Onigiri

[ricetta]

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  1. Misa-chan85
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    Nei bento e, in generale, in un pasto giapponese, non possono mancare gli onigiri, che sono quei triangoli di riso che tanto abbiamo agognato di mangiare guardando i cartoni. Farli è abbastanza facile, bisogna solo fare pratica con le mani, oppure ricorrere agli stampi reperibili nei negozi di cucina giapponese.

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    L'Onigiri (御握り; おにぎり, Onigiri) anche conosciuto come Omusubi (御結び; おむすび, Omusubi) è uno spuntino tipicamente giapponese, composto da una polpetta di riso bianco, con un cuore di salmone (sake) o altro e vari condimenti possibili come l'umeboshi, il sesamo, ecc. Di solito l'onigiri ha una forma triangolare, con una striscia di alga nori su un lato per poter essere afferrato comodamente.

    Si potrebbe considerare il simbolo della cucina giapponese ed esistono negozi specializzati chiamati Onigiri-ya che vendono solo onigiri fatti a mano nelle varie varianti.

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    Tra i vari tipi di onigiri ricordiamo:
    - Tsuna mayo: con ripieno di tonno e maionese;
    - Ebi mayo: al gambero e maionese;
    - Ume: con lumeboshi;
    - Omu raisu: fatto con riso al pomodoro e arrotolato intorno ad una frittatina;
    - Chikin raisu: al riso al pomodoro con pezzetti di pollo;
    - Gomoku: dal sapore agrodolce con pezzetti di pollo e alcune verdure;
    - Sake: con ripieno di salmone;
    - Meshisoba: al sapore di salsa di soia con pezzettini di soba sminuzzati all'interno;
    - Koma sake: con semi di sesamo e pezzetti di salmone.

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    image Ricetta ONIGIRI image

    INGREDIENTI
    - riso vialone nano (considerate 80 g a persona)
    - alghe nori in fogli
    - ripieno scelto (pezzi di salmone affumicato per esempio)

    PREPARAZIONE

    image Lavate prima di tutto il riso in una ciotola, fino a che l’acqua non sarà trasparente, poi lasciate riposare il riso per circa mezz’ora.

    image Lasciate riposare il riso per circa mezz’ora.

    image Mettete a cuocere il riso con l’acqua, dosandoli con la proporzione di 1:1 o al massimo 1:1,2.

    image Lasciate cuocere a fuoco basso fino a che non l’acqua non inizi a bollire, poi alzate il fuoco e scostate leggermente il coperchio, comunque cercando di lasciarlo per la maggior parte del tempo, in modo da usare anche il vapore.

    image Quando l’acqua sarà tutta assorbita e quindi il riso cotto, spegnere e lasciare riposare per circa 10 minuti, poi mescolatelo. Disponete 4 ciotoline con dentro sale, acqua, le alghe nori che avrete precedentemente tagliato a piccoli rettangoli e l’ultima con il ripieno che avete scelto. Quindi bagnatevi le mani, prendete un pizzichino di sale e sfregatevi le mani. Con un cucchiaio di legno o con la spatolina apposita prendete una quantità di riso che possa stare nelle vostre mani piegate a cucchiaio.

    image Con il pollice dell’altra mano premete al centro della polpettina di riso e create un piccolo foro per inserirvi il ripieno. Inseritevene un cucchiaino o un pezzetto e coprite con poco riso. Poi chiudete il riso tra entrambi le mani. Con quella superiore date la forma all’onigiri, l’altra di tenerlo. Rigirandolo più volte riuscirete a dare una forma triangolare, spessa circa due dita.
    A questo punto mettete il rettangolo di alga alla base del triangolo, per impugnarlo senza sporcarsi le mani. Potete anche passarli nel furikake o sesamo nero. Gli onigiri si possono surgelare e poi scongelare al microonde.

    TECNICA PER DARE LA FORMA AGLI ONIGIRI
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    Fonti: Buttalapasta
    Wikipedia
    airandangels

    Io li ho cucinati proprio sabato sera, per una cena giapponese con i miei amici...ne ho fatti di tre tipi: tonno e maionese (tsuna mayo), salmone affumicato (sake) e con il pesce spada affumicato (questo me lo sono inventato io! XD ma probabile pure che esista!). Devo dire che il procedimento porta via un sacco di tempo e soprattutto, se non si ha quel fantastico elettrodomestico che ti fa il riso al vapore senza problemi e senza affanni, bisogna stare attentissimi che il riso non si attacchi né si bruci!
    Inoltre io non sono riuscita a trovare un negozio che mi vendesse l'alga nori, ergo ho utilizzato delle strisce di salmone e pesce spada affumicati per avvolgere i miei onigiri! ^^

    Ecco a voi il risultato (nella prima foto si vedono anche tutte le altre cose che avevo fatto, come l'"omurice"...creerò un topic apposito :sisi: ):
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    Jaa ne!!!

    Edited by Misa-chan85 - 31/5/2009, 16:54
     
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16 replies since 26/5/2009, 14:08   6703 views
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