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Il MISOSHIRU è un altro dei piatti tipici giapponesi consumati abitualmente ed è la zuppa di "miso". Il miso e' prodotto con fagioli di soia bolliti in acqua salata, pestati e fatti fermentare con uno speciale enzima "koji" per alcuni mesi.
Il misoshiru può essere preparato con differenti ingredienti che variano a seconda dei gusti personali e dalle abitudini della famiglia.
Questo piatto viene consumato senza le tradizionali bacchette HASHI ma con un grosso cucchiaione di legno ...per fortuna!!!
Ingredienti:
Miso Acqua Dashi Verdure, Tofu o altri ingredienti a piacere
Preparazione:
Per preparare il Misoshiru bisogna sciogliere nell'acqua calda o più esattamente nel Dashi (acqua con l'aggiunta di polvere di alghe o pesce essiccato) una quantità di Miso che può andare da un cucchiaino da caffè fino a dosi più consistenti secondo appunto la quantità dell'acqua/Dashi, ma prima ancora dovremo preparare gli ingredienti della zuppa.
Per iniziare quindi metteremo sul fuoco un pentolino con il Dashi e gli ingredienti, ad esempio le verdure (alghe, carote, spinaci, Daikon ecc...) tagliate nella forma e grandezza più gradita. Considerate che poi verranno prese con le bacchette, quindi regolatevi di conseguenza tagliandole né troppo piccole né troppo grandi.
Aspettiamo quindi che le verdure si cuociano nel Dashi. Una volta cotte, possiamo quindi aggiungere il Miso nel modo seguente:
Posizioniamo all'interno del pentolino un piccolo passino o scolapasta in modo che l'acqua calda ne riempia la cavità. All'interno di questo filtro metteremo quindi la quantità di Miso che vogliamo utilizzare. Nel tempo ci regoleremo sempre meglio con la quantità per determinarne il sapore . Con un cucchiaio quindi inizieremo a girare il Miso in modo che sciogliendosi passi attraverso i buchi del filtro lasciando fuori gli eventuali residui dei fagioli di soia. Possiamo quindi assaggiare e se non siamo soddisfatti aggiungere ancora Miso e ripetere l'operazione.
Oltre che badare alla cottura degli ingredienti che abbiamo messo nel liquido, dovremo fare molta attenzione a non far bollire mai l'acqua. Nel momento in cui l'acqua bolle infatti il Misoshiru perde tutto il suo aroma!!!
Questo è anche il motivo per cui il Misoshiru, sia a casa che al ristorante, viene sempre preparato espresso e mai in quantità da riscaldare successivamente.
Una volta sciolto il Miso, il tutto verrà versato in una o più ciotole e consumato direttamente ancora caldo. Il Misoshiru caldo, abbinato al riso è un piatto che in Giappone viene consumato tutto l'anno, anche d'estate.
Fonte: Corriereasia
Io l'ho mangiata più volte e devo dire che è buonissima!!!
Edited by Misa-chan85 - 3/4/2009, 21:18
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