Dorayaki

I dolci di Doraemon!

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  1. Bastard X
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    Nell’ultimo articolo Yumie ha spiegato come preparare l’Anko, la marmellata di fagioli Azuki. Come già detto, questa marmellata può essere usata in vari modi secondo le ricette della pasticceria giapponese o i propri gusti personali. Uno degli utilizzi più tipici è la farcitura dei Dorayaki, di cui abbiamo già accennato nell’articolo precedente. Prima di lasciarvi quindi alla preparazione dei Dorayaki, vorremmo condividere con voi un passaggio, “a tema”, tratto dall’ultimo libro della scrittrice giapponese Banana Yoshimoto:

    Tratto da: “Ricordi di un vicolo cieco” di Yoshitomo B. – Ed. "I canguri Feltrinelli” “......Mi piaceva molto il suo viso felice. In lui c'era sempre qualcosa di speciale. Sapevo che aveva a che fare con la felicità, ma era impossibile spiegarlo chiaramente a parole. "Per te cosa significa sentirti felice?" gli chiesi.

    "Ehi, vuoi fare discorsi difficili?" disse. "No, volevo solo sapere che cosa ti viene in mente se pensi alla felicità" "E tu, Mimi?"chiese lui. Certo che è strano, lo chiedo agli altri e sono la prima a non saper rispondere, pensai, e aspettai che mi venisse in mente qualcosa. Quella pausa durò circa cinque minuti, credo. Nel frattempo restammo tutti e due in silenzio, l'uno accanto all'altra, i piedi stesi sul prato. Mangiando ogni tanto una patatina. "A me vengono in mente Doraemon e Nobita" dissi. "Eh? Ma dici il manga?" chiese Nishiyama. "Ho un piccolo orologio con la loro immagine" dissi. "Stanno davanti a un fusuma, nella stanza di Nobita disseminata di manga, e leggono tutti sorridenti. Nobita è sdraiato a pancia in giù, appoggiato su un cuscino piegato a metà, i gomiti a terra, e Doraemon è seduto con le gambe incrociate e, mentre legge, mangia dorayaki. Sarà per il rapporto fra loro due, con Doraemon che fa lo scroccone, sarà perchè la scena è quella di una tipica famiglia giapponese, ma penso sempre che questa sia l'immagine della felicità." …

    Ingredienti:

    100 grammi Farina tipo 00
    2 uova
    mezzo cucchiaino da caffè di lievito in polvere
    50 grammi di zucchero
    un cucchiaio di miele
    due cucchiai di acqua

    Preparazione:

    In una ciotola, con una frusta, mischiare lo zucchero e le uova fino a che lo zucchero non sia più granuloso e sia ben sciolto nel liquido. E’ necessario che le uova non vengano direttamente dal frigorifero ma siano a temperatura ambiente.

    Aggiungere la farina al composto in due volte, possibilmente con un setaccio da pasticcere, per evitare la formazione di grumi, e mischiare nuovamente il tutto. Aggiungere al composto un cucchiaio di miele, mischiare bene e poi aggiungere mezzo cucchiaino di lievito mischiato in una tazzina da caffè con due cucchiai d’acqua. Mischiare nuovamente il tutto e poi lasciar riposare almeno 30 minuti.

    Porre una padella rivestita in teflon sul fuoco basso e lasciarla scaldare qualche minuto, poi prendere un cucchiaio del composto e versarlo nella padella lasciandolo cadere a goccia. Si formerà quindi una delle due facce del Dorayaki. Non mischiare assolutamente ma lasciare che si solidifichi. Ripetere per la quantità desiderata di Dorayaki e sempre ovviamente in numero pari.

    Sulla superficie inizieranno ad apparire i primi buchetti causati dal lievito mentre la parte a contatto con la padella sarà più cotta e di colore marrone. Girare e cuocere anche sull’altro lato, ma un po’ meno del lato precedente. Il lato meno cotto, più giallo e morbido, sarà il lato interno del Dorayaki. Porre successivamente su un piatto e una volta freddi, spalmare la marmellata di Anko (o burro, marmellata, crema… se si vuole variare la ricetta) sul lato meno cotto, chiudere sovrapponendo un altro pezzo seguendo lo stesso principio.

    Il Dorayaki sarà quindi una sorta di piccolo “panino” dolce composto da due frittelle rotonde, più cotte esternamente, e ripieno di Anko.

    Fonte: corriereasia

    Edited by Misa-chan85 - 6/3/2010, 17:58
     
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  2. leviathan1942
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    grazie a Dio l'italica manifattura di merendine &porcherie varie ci ha omaggiato con lo yoyo. stessa forma ma gusto cioccogustoso. altro che porcate di fagioli!
     
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  3. •Xant'Em•
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    vuoi mettere una megascorreggia rosso fuoco così quel gattaccio malefico di Doraemon cambia colore???
     
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    Mi piacerebbe provarli almeno una volta. :woot:
     
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  5. Bastard X
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    Ma dai ragazzi non devono essere poi così male XDDD
     
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  6. leviathan1942
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    mi ero posto anche io l'interrogativo se facessero scoreggiare o meno.
     
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  7. •Xant'Em•
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    ah queste sì che sono domande vitali nella vita di ogni essere umano :io:
     
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    E se facessimo una variante ripiena di nutella?! *_________* :slurp:
     
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  9. soleluna113
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    geniale misuccia, li voglio anch'io con la nutella!
     
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    Sììììììììììììì! Facciamoli allora!!! :o_o:
     
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  11. Bastard X
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    CITAZIONE (Misa-chan85 @ 6/3/2010, 17:57)
    E se facessimo una variante ripiena di nutella?! *_________* :slurp:

    Sicuramente da provare!!! :slurp:
     
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  12. ===$HAN£===
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    Li vorrei tanto assaggiare con il ripieno di nutella
     
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  13. Ingriduzza
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    CITAZIONE (Misa-chan85 @ 6/3/2010, 18:57)
    E se facessimo una variante ripiena di nutella?! *_________* :slurp:

    io li ho fatti!!!!e con la Nutella sono buonissimi!!
    da quel giorno mio fratello non smette di pregarmi par farne ancora xD
     
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  14. Blaky
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    Se sono così buoni con la nutella penso che farò un tentativo.

    é un genio chi ha pensato di metterci la NUTELLA :slurp:
     
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  15. Markus93
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    Salve!
    Voglio provare a fare una "torta-dorayaki", cioè a creare una torta a più strati ma, invece di utilizzare il pan di spagna, usare degli enormi dorayaki per creare gli strati (del tipo la forma di una padella.. perchè comunque là andranno cucinati xD).. che ne dite? dovrei attuare degli accorgimenti per questa modifica?

    Thanks, Markus

    PS: se volete, rispondetemi su [email protected]
     
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15 replies since 9/2/2010, 15:26   424 views
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